材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 豚ばら肉(細切れ、チャーシュー)
- 150g
- 白米(冷蔵したお米でも○)
- 1合
- サラダ油
- 適量
- 生姜
- 1/3
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生姜と玉ねぎはみじん切り、豚バラ肉は2cm程に細かく切っておきます。
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- 2
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、
そこに生姜を入れて香り付けをします。
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- 3
- 2に玉ねぎを入れ中火で炒めます。
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- 4
- 3に豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、炒めたら塩胡椒で軽く味をつけ、一度お皿に戻します。
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- 5
- フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、といた卵を入れます。
中火で卵を熱しパラパラになるまで炒めます。
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- 6
- 白ごはんを入れ、強火で炒めます。
(冷蔵のご飯は軽くざるで洗うと、くっつくことなく調理できます)
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- 7
- ご飯が炒まったら、醤油、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせます。
そこに、4の豚肉と卵を合わせ入れ、全体がパラパラになるまで強火で炒め、出来上がりです。
おいしくなるコツ
♡油は少し多くてちょうど良いです。
♡強火で短時間で炒めるとパラパラになります。
♡今回は家にネギがなかったため、入れませんでしたが、
万能ネギがあるとさらに美味しくなります。
きっかけ
お店の味を再現したく研究しました。