豚バラ肉のパラパラ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAHO
お店の味を目指してます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
2個
豚ばら肉(細切れ、チャーシュー)
150g
白米(冷蔵したお米でも○)
1合
サラダ油
適量
生姜
1/3
塩胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜と玉ねぎはみじん切り、豚バラ肉は2cm程に細かく切っておきます。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油をしき、
    そこに生姜を入れて香り付けをします。
  3. 3
    2に玉ねぎを入れ中火で炒めます。
  4. 4
    3に豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、炒めたら塩胡椒で軽く味をつけ、一度お皿に戻します。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、といた卵を入れます。
    中火で卵を熱しパラパラになるまで炒めます。
  6. 6
    白ごはんを入れ、強火で炒めます。
    (冷蔵のご飯は軽くざるで洗うと、くっつくことなく調理できます)
  7. 7
    ご飯が炒まったら、醤油、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせます。

    そこに、4の豚肉と卵を合わせ入れ、全体がパラパラになるまで強火で炒め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

♡油は少し多くてちょうど良いです。 ♡強火で短時間で炒めるとパラパラになります。 ♡今回は家にネギがなかったため、入れませんでしたが、 万能ネギがあるとさらに美味しくなります。

きっかけ

お店の味を再現したく研究しました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン新玉ねぎ玉ねぎ豚バラ肉アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

KAHO 見ていただいてありがとうございます。 まだまだレシピは少ないですが、これから載せていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/01 17:33
だしの素を使いましたが美味しく出来ました
ふぁびちゃん
見つけてくださり、作ってくださり、嬉しいです☺︎ 最近チャーハン作っていなかったので作ろうかと思います! ありがとうございます!!
2021/03/02 10:47
書かれていたとおりに、冷蔵のご飯を軽く水で洗ったら、パラパラの炒飯に仕上がりました。とっても美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
ありがとうございます!すごく嬉しいです! またよろしくお願い致します☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする