お味噌汁が余ったら♪大根キムチとコラボでチゲに* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りの味噌汁(今回は豆腐)
- 1杯分ほど
- 大根キムチ
- 100g
- 大根キムチの汁
- 大3
- ラディッシュの浅漬けの汁
- ラディッシュごと大4
- (浅漬けは白だしで代用◎)
- ※
- にんにくみじん切り
- 小1
- 豆腐
- 半丁
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
- 鍋に余っている味噌汁と大根キムチ、キムチの汁、浅漬けの汁(ラディッシュの浅漬けでなくても◎具材があれば具材ごと)、水を入れ火にかける。
-
- 2
- 煮たったらにんにくみじん切りを入れ、豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
-
- 3
- 味を見て、足りないようなら白だし少々で調整する。
おいしくなるコツ
※浅漬けを白だしで代用する場合は、白だしは大2弱ほどで味を見てください。
きっかけ
一品に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け汁が旨味になります☆