新玉ねぎと海藻のサラダ*おつまみ♪簡単一品♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 海藻(乾燥)
- 大4〜5
- 《ドレッシング》
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1と1/2〜2
- 酢
- 小2
- おろしにんにく
- 小2
- 白ごま
- 小2
- ごま油
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 海藻(乾燥)を水に浸けて戻す。
戻している間に、新玉ねぎを薄くスライスする。
☆辛味が気になる場合は、スライスしたあとに水で軽く揉むように洗う。
-
- 2
- 《ドレッシング》の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器にスライスした新玉ねぎを盛り、その上に戻して水気を切った海藻を乗せて、ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングは作りやすい量にしているので、多い場合は他のサラダなどに使ってください。
蒸し鶏や豚しゃぶなどにも合います。
きっかけ
一品に☆