大根キムチ*九条ネギ入り レシピ・作り方

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D14
大根が美味しい季節には、必ず何度か作ります。
今回は九条ネギ入りにしました。
もちろん、白ネギなどでも◎
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

大根
1/2本
大2
九条ネギ
細めなのが8本
《漬ける材料》
・白玉粉(片栗粉◎)+水
小1+50ml
・粉唐辛子
大3
・魚醤(ナンプラー◎)
大2
・おろしにんにく
大1
・おろししょうが
大1/2
・白ごま
小1

作り方

  1. 1
    大根は拍子切りにし、ネギは5センチ幅ほどのざく切りにする。
    大根に塩をして、1時間ほど置く。
  2. 2
    白玉粉と水を鍋に入れ、火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
  3. 3
    糊が冷めたら《漬ける材料》のそのほかの材料と合わせる。
  4. 4
    1の大根を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切って、ネギと一緒に3でよく混ざるように和える。
    タッパーなどに入れて、一晩置く。翌日冷蔵庫へ。
  5. 5
    2日目、3日目になると味が馴染んできます☆

おいしくなるコツ

粉唐辛子は、細かいものが甘みが強く荒いものの方が辛味が強いので、お好きな割合で調整してみてください。

きっかけ

大根とネギがあったので♪

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
キムチとうがらし・葉唐辛子浅漬け大根その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 22:03
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*

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