材料(作りやすい量人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大2
- 九条ネギ
- 細めなのが8本
- 《漬ける材料》
- ・白玉粉(片栗粉◎)+水
- 小1+50ml
- ・粉唐辛子
- 大3
- ・魚醤(ナンプラー◎)
- 大2
- ・おろしにんにく
- 大1
- ・おろししょうが
- 大1/2
- ・白ごま
- 小1
作り方
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- 1
- 大根は拍子切りにし、ネギは5センチ幅ほどのざく切りにする。
大根に塩をして、1時間ほど置く。
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- 2
- 白玉粉と水を鍋に入れ、火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
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- 3
- 糊が冷めたら《漬ける材料》のそのほかの材料と合わせる。
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- 4
- 1の大根を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切って、ネギと一緒に3でよく混ざるように和える。
タッパーなどに入れて、一晩置く。翌日冷蔵庫へ。
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- 5
- 2日目、3日目になると味が馴染んできます☆
おいしくなるコツ
粉唐辛子は、細かいものが甘みが強く荒いものの方が辛味が強いので、お好きな割合で調整してみてください。
きっかけ
大根とネギがあったので♪
今回は九条ネギ入りにしました。
もちろん、白ネギなどでも◎