辛味大根おろしポン酢で冷豚しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 辛味大根(大根で◎)
- 10センチ
- 酒
- 大5
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 辛味大根を前もってすり下ろしておく。
辛いの苦手な方は、好みの辛さで調整して下さい。時間を置くほど辛味は抜けていきます。
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- 2
- 鍋に6割ほど水と酒大5を入れ沸騰させる。弱火にして、豚肉を数枚ずつほぐしながら鍋に入れ、火が通ったらザルにあげる。それを繰り返し、残りの豚肉も茹でる。
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- 3
- 皿に2の豚肉を盛り、1の大根おろしとポン酢をお好きなだけかける。
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎると硬くなるので、火が通ったら取り出します。豚肉なのでしっかり火を通して下さい☆
茹ったあとは、冷水に取らずザルにあげておく方がやわらかく美味しく仕上がります。
きっかけ
辛味大根があったので、豚しゃぶに合わせました。