乳酸発酵で腸内環境も整う!ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1
- 塩
- 小さじ3
- ローリエ
- 2枚
- 鷹の爪
- 2本
- 水
- 70ml
- 黒胡椒
- 5,6粒
作り方
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- 1
- 瓶の煮沸消毒をしておく。
沸騰したお湯に15分。
取り出した後は自然乾燥させる。
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- 2
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- 普段は捨ててしまう最初の1,2枚の葉はフタに使うのでとっておく。
キャベツを千切りに。
4分の1ずつスライサーで千切りにしています。
包丁でももちろんOK
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- 3
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- 塩をまぶして、水分が出てしんなりするまで手でよく揉む。
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- 4
- キャベツ、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒、水をすべて瓶に入れる。
棒などで押し込みながら入れる。
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- 5
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- 残しておいたキャベツでフタをする。
直射日光が当たらない場所で、常温で発酵させる。
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- 6
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- 3〜5日で発酵がはじまり、泡が出てくる。
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- 7
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- 夏場:3〜4日
冬場:5〜7日 程度で完成!
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- 8
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- 付け合せとしてそのまま食べたり、煮込んだり、いろいろ使えるのでおすすめです。
発酵しているので、餃子に入れると深みが出でおいしい。
きっかけ
ザワークラウトが好きで自分で作りたいと思いました。
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