乳酸発酵で腸内環境も整う!ザワークラウト レシピ・作り方

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常備菜として大活躍!そのまま食べてもアレンジしてもおいしいわが家の定番ザワークラウト

材料(4人分)

キャベツ
1
小さじ3
ローリエ
2枚
鷹の爪
2本
70ml
黒胡椒
5,6粒

作り方

  1. 1
    瓶の煮沸消毒をしておく。

    沸騰したお湯に15分。
    取り出した後は自然乾燥させる。
  2. 2
    普段は捨ててしまう最初の1,2枚の葉はフタに使うのでとっておく。

    キャベツを千切りに。

    4分の1ずつスライサーで千切りにしています。
    包丁でももちろんOK
  3. 3
    塩をまぶして、水分が出てしんなりするまで手でよく揉む。
  4. 4
    キャベツ、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒、水をすべて瓶に入れる。

    棒などで押し込みながら入れる。
  5. 5
    残しておいたキャベツでフタをする。

    直射日光が当たらない場所で、常温で発酵させる。
  6. 6
    3〜5日で発酵がはじまり、泡が出てくる。
  7. 7
    夏場:3〜4日
    冬場:5〜7日 程度で完成!
  8. 8
    付け合せとしてそのまま食べたり、煮込んだり、いろいろ使えるのでおすすめです。

    発酵しているので、餃子に入れると深みが出でおいしい。

きっかけ

ザワークラウトが好きで自分で作りたいと思いました。

公開日:2020/02/19

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カテゴリ
ザワークラウトキャベツその他の漬物

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