材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 5〜10センチ
- 牛しぐれ
- 大3〜(好きなだけ)
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 水
- 500ml
- 麺つゆ
- 160〜180ml
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 七味
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と麺つゆ、酒、みりんを入れ沸騰させ、味を整える。
-
- 2
- 冷凍うどんを入れ、その上に卵を割り入れ、長ネギを斜め切りしたものを入れる。
-
- 3
- 卵の白身が少し白く火が通ってきたら牛しぐれを入れて、卵を好みの固さになるまで火を入れる。
-
- 4
- 火を止めてとろろ昆布を乗せる。
おいしくなるコツ
お肉を入れるといい出汁が出ます(^_^)冷凍の牛丼の具とかもおすすめ☆
きっかけ
おうどんが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません