材料(3〜4人分)
- 芽キャベツ
- 30個ほど
- 塩
- 少々
- 水
- 大5
- 白だし
- 大2
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- 芽キャベツの芯のところに十の字の切り込みを深めに入れて、鍋に湯を沸かし塩を少々入れ2分色よく茹でる。
-
- 2
- 水、白だし、みりんをタッパーなどの保存容器に入れて混ぜ、1が熱いうちにそれに入れ浸す。冷蔵庫で冷やした方が美味しいです!
切り込みを入れた面を下にして浸すと味が染みやすいです。
おいしくなるコツ
白だしやはお使いのものに合わせて塩分調整して下さい。
芽キャベツを茹でるときは、切り込みを入れると芯まで柔らかく茹でることができます。
きっかけ
お浸しが好きで、芽キャベツでしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません