チュルほろ 優しい甘みの牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ママ
やや柔らかめの牛乳寒天です。のどごしがいいのでどなたでも食べやすいかと。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天
4g
牛乳
400cc
400cc
砂糖
60g
フルーツ缶詰(みかん缶など)
100g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ かき混ぜながら中火で加熱する

    それとは別に牛乳を40℃くらいに温めておく
  2. 2
    沸騰したら さらに約2分 中火でかき混ぜながら加熱する
    (吹きこぼれないよう 火加減に注意)
  3. 3
    火を止め 砂糖と温めておいた牛乳を加え混ぜ合わせる
  4. 4
    お好みで 容器に食べやすい大きさに切ったフルーツ缶を並べて 3を流し入れる
    荒熱が取れたら 冷蔵庫に入れ冷やし固める

おいしくなるコツ

寒天はしっかり沸騰させます。 牛乳はあらかじめ 人肌程度に温めておくといいです。 優しい甘さですので お好みで調節してくださいね。

きっかけ

熱が出た子供たちに のどごしが良いものを食べさせたくて。普通の寒天レシピより水分量が多めですので 柔らかく食べやすいです。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多いレシピ食物繊維の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)カルシウムの多い食品の料理寒天

このレシピを作ったユーザ

栄養士ママ 中学2年生と小学3年生の女子の母です。 保育園の栄養士をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 14:46
ほんのり甘くて懐かしい味になりましたヨ。 (^ω^)
みく46
2020/02/02 11:38
美味しかったです^ ^
reisa999
作っていただきありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする