ココアパウダーで簡単サクサク♪☆ガレットクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単にできるサクサク食感のガレットが、さらに香ばしく。バレンタインにも活躍できる味です。塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

無塩バター
50g
粉糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
80g
アーモンド粉
20g
ココアパウダー
10g
ひとつまみ
溶き卵(焼く前に塗る用)
1/4個分

作り方

  1. 1
    室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。
  2. 2
    卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
  4. 4
    5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
  5. 5
    天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
  7. 7
    ☆シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの仕事おやつに。ラッピングするときは、しっかり冷まし、余分な熱と水分を飛ばしてから包みます。

おいしくなるコツ

☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。 ☆持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。

きっかけ

☆子どもたちの休日おやつと、パートナーの仕事の合間のおやつに作りました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ガレットホワイトデーのクッキーその他のクッキー簡単お菓子その他のフランス料理
関連キーワード
バレンタイン ココア クッキー ガレット
料理名
ココア風味のガレットブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/30 16:29
ココア味おいしかったです。
Zxthj6h
おいしく作っていただき、ありがとうございます♪ココア味おすすめです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする