はかりなし!サツマイモの鬼まんじゅう風蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)好みで増減可能
- 砂糖
- 大さじ2杯、好みで増減可能
- レーズン
- 大さじ2杯、子供で増減可能
- ホットケーキミックス
- 1袋(150g)好みで増減可能
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- サツマイモを厚さ1センチくらいの銀杏切りにする
-
- 2
-
- サツマイモが浸るぐらい約300mlの水を入れ、好みでレーズンと砂糖を加えて弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ホットケーキミックスに冷めた②を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き流し込み、15分程蒸す。
-
- 5
-
- 冷めたら包丁で切って出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスと混ぜ合わせるとき、やや固めの生地の方がいいので煮汁の量を調整しながら混ぜるとよい。
きっかけ
分量をきっきり計らなくてもできるから