ネギの丸焼き!とろーり甘さが最高の贅沢! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
下仁田ネギなどの白ネギをじっくりと焼き、お酒のあてにも!こんなにも美味しい野菜!野菜嫌いにもオススメです

材料(2人分)

太い白ネギ
2本
ごま油
小さじ1
鰹節
適量
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギをよく洗い青い部分を少し残し切り落とします。
  2. 2
    魚焼きグリルで弱火でじっくり20分ほど焼きます。

    表面が黒く焦げますが剥がすので大丈夫です。
  3. 3
    焼けたら表面の皮1枚剥がします。
    縦に切り目を入れ中に鰹節をお好きな量入れます。
    ごま油をかけお醤油をかけいただきます。

おいしくなるコツ

じっくり焼くことが大事です。ネギは表面の皮を剥かずにそのまま焼くことで中が蒸し焼きになり甘くなります。

きっかけ

母の味

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする