かんたん!わらびもち! レシピ・作り方

かんたん!わらびもち!
  • 約15分
  • 100円以下
hirooh
hirooh
片栗粉で作るわらびもちです。少し多めの分量なので半分くらいで作っても良いかも。

材料(8人分)

  • 片栗粉 100g
  • 黒砂糖 200g
  • きな粉 100g

作り方

  1. 1 鍋に分量の片栗粉と黒糖と水500mlを入れ粉が溶けるまでかき混ぜます。
  2. 2 中火にかけヘラでかき混ぜ続けます。
  3. 3 固まりはじめたら約1分全体をかき混ぜ続けます
  4. 4 火を止め、ヘラで鍋のまわりについた餅をまんなかへひとつにまとめます。
  5. 5 鍋に水(分量外)を張り冷却します。粗熱を取る程度の時間で大丈夫です。
  6. 6 鍋の餅を絞り器に入れます。ジップロックに入れ端を切っても◎。
  7. 7 ボールに水を張り、絞り器の餅を落としていきます。落としながら餅を箸でちぎっていきます。
  8. 8 バットにきな粉を入れます。
  9. 9 水を切った餅をバットに入れきな粉を絡めます。

きっかけ

夏祭りの出し物として作ってみました。

おいしくなるコツ

絞り器に入れる餅は出来るだけひとかたまりで入れることで、餅がちぎれないできれいな形が作れます。

  • レシピID:1620025983
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこわらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る