かんたん!わらびもち! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 片栗粉 100g
- 黒砂糖 200g
- きな粉 100g
作り方
- 1 鍋に分量の片栗粉と黒糖と水500mlを入れ粉が溶けるまでかき混ぜます。
- 2 中火にかけヘラでかき混ぜ続けます。
- 3 固まりはじめたら約1分全体をかき混ぜ続けます
- 4 火を止め、ヘラで鍋のまわりについた餅をまんなかへひとつにまとめます。
- 5 鍋に水(分量外)を張り冷却します。粗熱を取る程度の時間で大丈夫です。
- 6 鍋の餅を絞り器に入れます。ジップロックに入れ端を切っても◎。
- 7 ボールに水を張り、絞り器の餅を落としていきます。落としながら餅を箸でちぎっていきます。
- 8 バットにきな粉を入れます。
- 9 水を切った餅をバットに入れきな粉を絡めます。
きっかけ
夏祭りの出し物として作ってみました。
おいしくなるコツ
絞り器に入れる餅は出来るだけひとかたまりで入れることで、餅がちぎれないできれいな形が作れます。
- レシピID:1620025983
- 公開日:2019/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません