材料4つ!簡単鬼まんじゅう!優しいおやつ! レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも1本
- 150g
- 小麦粉
- 60g
- 砂糖(今回甜菜糖)
- 40g
- 塩
- 1.5つまみ
- 水
- こさじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを7.8ミリ角に切ります。
皮はむくと色がきれいに白になります。
すぐ使う場合はそのままで、少し時間置く場合は水につけて置きます。
-
- 2
- 砂糖、塩、水を切ったさつまいもをよく合わせ15分おきます。
市販の鬼まんじゅうはさつまいもを甘漬けにした物を使用していますがここでそれに近づけます。
-
- 3
- 15分経ったら水を加え小麦粉を数回に分け混ぜ合わせます。
ダマにならないようによく合わせます。
合わせたらカップに入れ6個に分けました。
鍋にお湯を沸騰させ蒸す用意をします。
-
- 4
-
- 蒸し器がないので、鍋に割り箸をかけ上にこし器に並べました。
ふきんをして、蓋をして15分。
出来上がりです
おいしくなるコツ
砂糖は少なめです。お好みで調整してください。
きっかけ
おばあちゃんの味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昔ながらのサツマイモを使うおやつです。蒸し器がなくても大丈夫!