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野菜たっぷり!ミートソース☆冷凍ストックにも◎ レシピ・作り方

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いつも作り置きしているミートソースで、余ったら冷凍保存可能です◎
冷凍野菜の整理や余った野菜でOK!
面倒なみじん切りもフードプロセッサーでラクしちゃいます♪

材料(4人分)

ひき肉(何でも)
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
しいたけ
2個
ほうれん草(冷凍)
30g
ブロッコリー(冷凍)
5個くらい
ごぼう(冷凍ささがき)
20g
大豆水煮
100g
トマト缶(カット)
1缶
100cc
★ケチャップ
大さじ1
★砂糖
大さじ3〜5
★醤油
小さじ1
★コンソメキューブ
1個
★バター
15g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    全ての野菜と大豆水煮は、フードプロセッサーでみじん切り程度に撹拌する。
    ※フードプロセッサーに入る程度には包丁で切ってください。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で野菜と大豆をよーくじっくり炒めていく。この時に軽く塩コショウを振る。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  4. 4
    トマト缶と水を入れて煮込む。
    ※20〜30分ほど。
  5. 5
    ★の調味料を入れて混ぜる。
    味を調節してOKなら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜を炒める時はじっくり炒めると、野菜が苦手な子どもも食べやすくなります◎ 逆に食感が残したい人は、煮込むので軽く火が通ればOKです! トマト缶はカットにしましたが、生トマトやホール缶でも大丈夫です◎ 野菜やきのこは何でもOK!あるもので☆

きっかけ

野菜嫌いの子どものために。 ここぞとばかりに野菜をたっぷり使っています。 冷凍保存も出来るので、違う日にはミートグラタンなど別メニューにも利用できます♪ 冷凍保存する場合は1ヶ月以内に食べきるようにしてくださいね!

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉大豆ミートトマト缶作り置き・冷凍できるおかず

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ないあa8i5n1 時間のある時に自分のメモ用に書いています。 時短、お手軽、簡単、大好き(^^)

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