圧力鍋で簡単!極チャーシュー レシピ・作り方

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コウの極レシピ
研究を重ね、簡単!美味い!を極めたオリジナルレシピです。
奥さんが夢中になって食べてくれます。(奥さんは痩せています)

材料(4人分)

豚バラブロック肉
600g
●料理酒
100ml
●みりん
200ml
●しょうゆ
200ml
●すりおろしニンニク
大さじ1
●すりおろしショウガ
大さじ1

作り方

  1. 1
    <肉を焼く>
    圧力鍋に薄く油を敷き、中火で豚バラブロック肉を焼く。
    肉の全表面に軽く焼き目が付けばOK
  2. 2
    <タレを作る>
    ●の材料を圧力鍋に入れる。
    圧力鍋が大きい場合、豚バラブロック肉がヒタヒタになるように●の材料を同じ割合で入れる
  3. 3
    圧力鍋を強火で加熱すする。
    圧が上がったら、そのまま10分加熱し、火を止めて圧が下がるまで放置して完成。
    味が十分染みているので、タレは捨ててOKです。
  4. 4
    <肉を切る>
    ■チャーシュー丼の場合
    2mm以下の暑さに切る
    ■おかず・おつまみの場合
    3mmの厚さがベスト

おいしくなるコツ

・豚バラブロック肉:赤身と脂身が半々くらいの肉がベスト。大きい場合は半分に切って焼くと良い

きっかけ

自家製ラーメンを作りたくて、まずはチャーシューを極めようと研究しました。 結果、美味しすぎてチャーシューだけ毎週作っています。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理その他の圧力鍋で作る料理豚バラ肉ビールに合うおつまみ

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