材料(1人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 50g
- 長ネギ
- 4cmほど
- 長ネギの青い部分(無くても可)
- 4cmほど
- 塩
- 少々
- サラダ油(具材炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油(卵焼く用)
- 大さじ2
- 合わせ調味料↓
- -
- ☆中華風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆湯
- 1/2カップ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ナンプラー
- 大さじ1/3
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギはみじん切りにし、青い部分は斜め薄切りにします。
カニカマはほぐしておきます。
卵はボウルに割り入れてかき混ぜておきます。
-
- 2
- 合わせ調味料の材料☆を全て容器に入れてよく混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンを中火で熱しサラダ油大さじ1を入れて温め、長ネギ、長ネギの青い部分、カニカマを入れて塩を振り、1分程炒めます。
-
- 4
- 卵が入っているボウルに炒めた具を入れてかき混ぜます。
-
- 5
- フライパンを綺麗にしてサラダ油大さじ2を入れて中火にかけて軽く湯気が立つまで温め、ボウルの卵、具材を入れてかき混ぜながら焼き、ある程度固まったたら丸く形を整えます。(1、2分)
-
- 6
- 卵をひっくり返し10秒程焼き、皿に盛ります。
-
- 7
- キッチンペーパーでフライパンを拭き合わせ調味料を入れかき混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら焼いた玉子にかけて完成です。
おいしくなるコツ
短時間で卵を焼くことでふわふわに仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんに乗せても美味しいですよ。