材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉(合挽き、牛挽き肉でも可)
- 100g
- 長ネギ
- 5cmぐらい
- にんにく
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- 花椒(粉末でも可)
- 小さじ1程
- A)豆板醤(とうばんじゃん)
- 大さじ1
- A)甜麺醤(てんめんじゃん)
- 大さじ1
- A)豆豉醬(とうちじゃん)
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ(記載分量で湯で溶いておく)
- 1カップ(200ml)
- B)オイスターソース
- 小さじ1/2
- B)醤油
- 大さじ1
- B)紹興酒(なければ酒)
- 大さじ1
- しお
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- にんにくは皮をむきみじん切りにし、長ネギもみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)をいれて豆腐をちぎっていれて弱火にし茹でておきます。
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- 3
- フライパンを中火で温めサラダ油を入れなじんだら挽き肉を入れ油がでてくるまでしっかり炒めます。
-
- 4
- フライパンに輪切り唐辛子、刻んだにんにくを入れて軽く炒め、Aを加え2、3分炒めます。
-
- 5
- フライパンに鶏ガラスープを加え沸騰したら弱火にし豆腐を網ですくい加え、軽く混ぜ合わせます。
-
- 6
- フライパンにB、ラー油を加え2、3分煮たら、水溶き片栗粉を入れて中火〜強火にしてとろみをつけます。
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- 7
- しおで味を整え、器に盛り付け、刻んだ、長ネギを乗せ花椒を包丁で刻んでふりかけ完成です。
あれば長ネギの青い所や万能ネギ、カイワレなど乗せるときれいですよ。
おいしくなるコツ
花椒は乗せる直前に刻むかすり鉢で細かくして入れると香りがいいです。刻まずそのまま入れてもいいですよ。ペッパーミルがあれば入れてひくとかんたんです。
豆腐は塩茹でするとプリッとしておいしいです。
きっかけ
本格的な麻婆豆腐が食べたくて作りました
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