簡単!ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
春になると食べたくなります。面倒な皮むきさえ終わればあとは簡単です。

材料(4人分)

ふき
1束
油揚げ
1枚
鰹節
ひとつかみ
200ml
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1.5
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきは葉を除いて2〜3等分に切り、鍋にふきが浸るくらいの水を入れて1〜2分下茹でする。
  2. 2
    ふきをざるにあげて手で皮を剥き、4センチくらいに切る。
    油揚げを4センチくらいの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋、水、鰹節を入れて火にかける。
  4. 4
    水が沸騰したら、ふき、油揚げ、☆の調味料を加えて3〜5分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

下茹でを短くするとシャキシャキ食感が残って美味しいです。

きっかけ

主人が好きなふきの煮物です。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物お弁当のおかず全般お花見のお弁当お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする