鶏むねで酢鶏☆甘めのケチャップ餡で食べやすい レシピ・作り方

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fujimon58
子どもも食べやすい甘めのケチャップ味です。鶏胸肉をあげ焼きしてヘルシーに。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏胸肉
300g
酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
片栗粉(下味用)
大さじ2
人参
1/2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
★ケチャップ
大さじ3
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ1
★顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★水
150ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
菜種油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ピーマンと玉ねぎは3センチ角程度に切る。
  2. 2
    人参は5ミリ厚のいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、酒、塩を振って10分ほどおいてから片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めの油をひき、中火で鶏肉を揚げ焼きする。
  5. 5
    野菜を加え、玉ねぎに火が通るまで炒める。
  6. 6
    ★の調味料を加えて1〜2分炒めた後、片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いたものを加えてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけると美味しくなります。

きっかけ

油を控えたくて。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)酢豚その他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/04 15:39
とっても美味しかったです!
楽天太郎。
お目に留めていただき光栄です!作っていただきありがとうございます☆

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