鶏むねで酢鶏☆甘めのケチャップ餡で食べやすい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 片栗粉(下味用)
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ピーマンと玉ねぎは3センチ角程度に切る。
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- 2
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- 人参は5ミリ厚のいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
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- 3
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- 鶏肉を一口大に切り、酒、塩を振って10分ほどおいてから片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに多めの油をひき、中火で鶏肉を揚げ焼きする。
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- 5
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- 野菜を加え、玉ねぎに火が通るまで炒める。
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- 6
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- ★の調味料を加えて1〜2分炒めた後、片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いたものを加えてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味をつけると美味しくなります。
きっかけ
油を控えたくて。