鶏むねで酢鶏☆甘めのケチャップ餡で食べやすい レシピ・作り方

鶏むねで酢鶏☆甘めのケチャップ餡で食べやすい
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
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子どもも食べやすい甘めのケチャップ味です。鶏胸肉をあげ焼きしてヘルシーに。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉(下味用) 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★水 150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 菜種油 大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンと玉ねぎは3センチ角程度に切る。
  2. 2 人参は5ミリ厚のいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、酒、塩を振って10分ほどおいてから片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めの油をひき、中火で鶏肉を揚げ焼きする。
  5. 5 野菜を加え、玉ねぎに火が通るまで炒める。
  6. 6 ★の調味料を加えて1〜2分炒めた後、片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いたものを加えてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

油を控えたくて。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけると美味しくなります。

  • レシピID:1620024799
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)酢豚その他の中華料理簡単夕食
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