タレがおいしい♪サンマの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
ほんのり生姜の効いた甘辛いタレでご飯が進みます。柔らかな魚の身と濃い味で子どももパクパク!ご飯に載せて丼にしても♪

材料(2〜4人分)

サンマの開き
2尾
薄力粉
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    サンマを半分に切って水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火でサンマを皮目を下にして5分焼く。
  4. 4
    皮目にほんのり焼き色がついたらひっくり返して5分焼く。
  5. 5
    (1)の合わせ調味料を加え、2〜3分煮立たせて絡めたら出来上がり。
  6. 6
    〈アレンジ〉
    一口大に切って蒲焼き丼に。とろろもかけてボリュームアップ!

おいしくなるコツ

冷凍サンマ(中骨処理済み)を使っています。生サンマの場合も酒をかけたりキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると臭みが抑えられます。

きっかけ

子どもが食べられるお魚メニュー。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする