材料(2〜4人分)
- サンマの開き
- 2尾
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ★の調味料を合わせておく。
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- 2
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- サンマを半分に切って水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、中火でサンマを皮目を下にして5分焼く。
-
- 4
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- 皮目にほんのり焼き色がついたらひっくり返して5分焼く。
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- 5
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- (1)の合わせ調味料を加え、2〜3分煮立たせて絡めたら出来上がり。
-
- 6
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- 〈アレンジ〉
一口大に切って蒲焼き丼に。とろろもかけてボリュームアップ!
おいしくなるコツ
冷凍サンマ(中骨処理済み)を使っています。生サンマの場合も酒をかけたりキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると臭みが抑えられます。
きっかけ
子どもが食べられるお魚メニュー。
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