普通の油揚げでジューシー手作りいなり寿司 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- *いなり寿司の皮
- 油揚げ
- 8枚
- ●水
- 150g
- ●砂糖
- 70g
- ●しょうゆ
- 大さじ3(54g)
- ●みりん
- 小さじ1(6g)
- 酢飯
- 1.5〜2合分
- 白ごま(入れても入れなくてもOK)
- お好み
作り方
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- 1
- キッチンペーパーで油揚げの余分な油を落とします
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れ、2.3分煮ます
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- 3
- 油揚げをザルにあげ、粗熱を取る
手のひらで挟み余分な水を取る
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- 4
- キッチンペーパーを敷き、その上に油揚げを乗せ菜箸を上に乗せコロコロさせる
(後で油揚げを開くとき開きやすくなります)
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- 5
- *出来上がりが三角*
三角に切ります
*出来上がりが四角*
1箇所端に切り込み入れる
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- 6
- 油揚げを袋状になるよう開く
少しずつ開くと破れにくいです
開きにくいときは再度菜箸でコロコロするといいですよ
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- 7
- フライパンに●の材料を入れ、一煮立ちさせます
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- 8
- 一煮立ちしたら油揚げを入れ、落し蓋をして汁気が無くなるまで煮ます
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- 9
- 粗熱をよく取ります
2〜3時間置いておくほうが味が染み込みます
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- 10
- 酢飯の作り方参考にしてください↓
レシピID:1620024697
ギュウギュウに詰めると2合ぴったりの量です
あまり詰め込みすぎるのが嫌いなら
1.5合くらいがいいと思います
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- 11
- お好みで酢飯に白ごまを入れると
またひと味違っておいしいです♡
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- 12
- 油揚げを手のひらで挟み軽く汁気を取る
酢飯を詰める
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- 13
- 三角の尖ってる部分をしっかり詰めればキレイな三角型になります
おいしくなるコツ
油揚げの油をしっかり抜いたほうが味が染み込みやすくなります(^^)
三角型のほうがご飯が詰めやすいので三角にしてます!
きっかけ
油揚げをたくさん買ってしまったので作りました