材料(2人分)
- 鳥レバー
- 200㌘
- ピーマン
- 1個
- ◎醤油、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ◎はちみつまたはみりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レバーは臭みが出ないよう血抜きなどの下処理をしておく。ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- レバーに片栗粉をまぶして170度の油で2分ほど揚げる。ピーマンは10
秒ほど揚げる。
-
- 3
- フライパンに◎を煮立て、揚げたレバー、ピーマン、いりごまを入れてあえる。
おいしくなるコツ
レバーは臭みが出ないよう下処理をしてください。
きっかけ
鉄分を取りたいけどレバーが苦手だったので、食べやすかったお惣菜を真似して作ってみました。