ほうれん草と人参ときのこの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
我が家の基本の白和えです。お豆腐の味でお浸しなどよりも野菜が食べやすい。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

ほうれん草
3株
人参
5センチ
しめじ
30g
★絹豆腐
1/2丁
★醤油
小さじ1
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は幅3センチに切り、人参は千切りにする。
    しめじは石づきを取る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、人参を茹で、柔らかくなったら、しめじとほうれん草を加えてさっと茹で、ザルに上げて水にさらす。
  3. 3
    水気を切った(2)を★の材料であえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌を入れると深みが出ます。お子さんには薄味で。 きのこはしいたけでも美味しいです。

きっかけ

胡麻和えに飽きた時に。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
白和え離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 23:56
優しい味でおいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
2018/08/25 22:37
fujimon58さん 今晩は~☆ 味噌が加わると濃くがで美味しいですね♪ 栄養豊富も嬉しいです (#^.^#) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは☆ お野菜の色がキレイで、とっても美味しそう(*´꒳`*) 嬉しいレポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする