材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 3株
- 人参
- 5センチ
- しめじ
- 30g
- ★絹豆腐
- 1/2丁
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は幅3センチに切り、人参は千切りにする。
しめじは石づきを取る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、人参を茹で、柔らかくなったら、しめじとほうれん草を加えてさっと茹で、ザルに上げて水にさらす。
-
- 3
- 水気を切った(2)を★の材料であえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌を入れると深みが出ます。お子さんには薄味で。
きのこはしいたけでも美味しいです。
きっかけ
胡麻和えに飽きた時に。