我が家のもち麦入りご飯 レシピ・作り方

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2.5合ほどになるかと思います(^^)
食物繊維も豊富で、味はもち麦が入っているのが
分からないくらいの量なので無理なく食べれるかと(*∩´ω`∩*)
みんながつくった数 8

材料(4〜5人分)

お米
2合
適量
●もち麦
50g
●水
100cc

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます
  2. 2
    炊飯器にお米を入れ、
    水を2合目の目盛りまで入れる
  3. 3
    炊飯器の中に●を入れ、全体をかき混ぜる
  4. 4
    普通炊きモードで炊飯
  5. 5
    炊けてから5分蒸らし、よくかき混ぜたら完成

おいしくなるコツ

もち麦:水を1:2の割合で入れれば、 もち麦の量をお好みで調節できます(^^)

きっかけ

初めはカサ増しのためにしてましたが、 今は健康のためにいいかなと続けてます!

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち麦血圧が高めの方
関連キーワード
もち麦 食物繊維 カサ増し 麦ご飯
料理名
もち麦ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/21 14:29
ぷちぷち食感で美味しいです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
作って頂きありがとうございます♪ とってもおいしそうです♡ よかったらまた作ってみてくださいね(* ॑꒳ ॑* )
2020/05/01 08:34
おはようございます。 食物繊維たっぷりで健康的ですね。 素敵なレシピをありがとうございました。
具沢山のお味噌汁
作って頂きありがとうございます! もち麦使用すると健康にも良いですよね(* ॑꒳ ॑* ) よかったらまた作ってみてください! 返事遅くなりすみません。

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