野菜の甘みがおいしい!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g(小1/2本)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 300ml
- バター(有塩)
- 10g
- 顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもを長さ5センチくらいに切り、圧力鍋で蒸かす。圧力がかかったら火を止めて常圧になるまで放置。
※面倒ならラップでくるんで電子レンジ加熱で。
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- 2
- 鍋にバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
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- 3
- (2)に、皮を剥いたさつまいも、牛乳を入れ、ハンディブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
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- 4
- フツフツと煮立ったらブイヨンを加えて調味する。
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- 5
- 器に盛り、お好みで乾燥パセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっとり甘く仕上がるので、我が家はいつも圧力鍋で蒸します。
きっかけ
子どもにさつまいもを食べさせたくて。
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