野菜の甘みがおいしい!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
甘く蒸したさつまいもと炒め玉ねぎの甘味がおいしいポタージュです。コップ飲み練習中の1歳児が自分でガブガブ飲んでました。

材料(2人分)

さつまいも
100g(小1/2本)
玉ねぎ
1/4個
牛乳
300ml
バター(有塩)
10g
顆粒ブイヨン
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを長さ5センチくらいに切り、圧力鍋で蒸かす。圧力がかかったら火を止めて常圧になるまで放置。

    ※面倒ならラップでくるんで電子レンジ加熱で。
  2. 2
    鍋にバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    (2)に、皮を剥いたさつまいも、牛乳を入れ、ハンディブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    フツフツと煮立ったらブイヨンを加えて調味する。
  5. 5
    器に盛り、お好みで乾燥パセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっとり甘く仕上がるので、我が家はいつも圧力鍋で蒸します。

きっかけ

子どもにさつまいもを食べさせたくて。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)クリームスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする