材料(2人分)
- 豆腐 (絹 or 木綿)
- 1/2~1丁
- 豚挽肉
- 80g
- 長ネギ (小口切り)
- 1/4本
- ★A ごま油
- 小さじ1
- ★A にんにく・生姜 (みじん切り)
- 各小さじ1/2
- ★B 水
- 150cc
- ★B 紹興酒・芝麻醤
- 各大さじ1
- ★B 甜麺醤
- 小さじ2
- ★B オイスターソース・醤油
- 各小さじ1/2
- ★B 豆板醤
- 少々
- 塩
- 少々
- ★C 水・片栗粉
- 各小さじ1弱
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ ラップして30~40秒チンします。
-
- 2
- フライパンに★Aを入れて火にかけ ぶつぶついってきたら豚挽肉と長ネギを入れて炒めます。
-
- 3
- 挽肉がポロポロになったら ★Bを入れて 沸騰したら塩で味をととのえ ★Cでトロミをつけます。
-
- 4
- 器に1の豆腐を盛り付け 3の坦々ソースをかけ 糸唐辛子を飾ります。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで!
お豆腐は 冷たいままでも美味しいです(^_-)-☆
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。
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