簡単フライパンで作る揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 大きめの1個
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもをよく洗い乱切りにする
アクを抜くため5分ほど水にさらす
(皮を剥いても大丈夫です)
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- 2
- ●の材料を混ぜ合わせる
電子レンジ(600W)で20秒ほど温めておく
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- 3
- さつまいもは水を切り、耐熱皿に移しラップをする
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
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- 4
- ③は加熱後キッチンペーパー等で水気をよく切る
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- 5
- フライパンに少し多めの油を入れ
さつまいもを入れ、5分ほど揚げ焼きにする
中には火が通っているので焦げ色がつくくらいにする
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- 6
- 火を止めフライパンの余分な油を
キッチンペーパー等で拭き取る
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- 7
- ⑥の中に②を入れ火にかける
照りが出て来たら完成
お皿に盛り付け黒ごまを振りかける
きっかけ
大学芋の素を使わずに作りたいと思ったので
子供のおやつにもなります!