おかかと大根葉のふりかけ【出汁ガラで】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
出汁ガラとあまりがちな大根葉でご飯がすすむふりかけに。おにぎりの具にも。

材料(2〜4人分)

出汁をとった鰹節
10g分
大根の葉
10gくらい
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    出汁をとった鰹節の水気を切り、細かく刻む。
    大根の葉も同様に細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに(1)を入れて乾煎りし、水分を飛ばす。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖を入れてさらに炒める。水分が飛んだら白いりごまを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節と大根の葉は同量程度が美味しくできます。

きっかけ

子どもが大好きなおかかふりかけ。大根の葉を活用したくてふりかけにいれました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする