さっぱり優しい☆蒲鉾とキュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒲鉾
- 4センチ
- キュウリ
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キュウリは薄い輪切りにし、塩を混ぜて10分程おく。
-
- 2
- 蒲鉾は5ミリ厚の短冊切りにし、乾燥ワカメとともに熱湯につけておく。(ワカメが戻るまで)
-
- 3
- (1)に湯切りした(2)を加え、★の調味料を加えてあえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリを塩もみするとしんなりして味が馴染みやすいです。
きっかけ
蒲鉾が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません