さっぱり優しい☆蒲鉾とキュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
優しい酸味でさっぱりする一品。

材料(2人分)

蒲鉾
4センチ
キュウリ
1/2本
乾燥ワカメ
大さじ1
小さじ1/4
★きび砂糖
小さじ1/2
★酢
大さじ1
★白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは薄い輪切りにし、塩を混ぜて10分程おく。
  2. 2
    蒲鉾は5ミリ厚の短冊切りにし、乾燥ワカメとともに熱湯につけておく。(ワカメが戻るまで)
  3. 3
    (1)に湯切りした(2)を加え、★の調味料を加えてあえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリを塩もみするとしんなりして味が馴染みやすいです。

きっかけ

蒲鉾が余っていたので

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物火を使わない料理かまぼこきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする