圧力鍋で☆骨まで食べられる!秋刀魚と大根の生姜煮 レシピ・作り方

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fujimon58
甘辛味のサンマ、とろける味染み大根でごはんが進みます。骨ごと食べられるのでお子さんにも安心です。

材料(2人分)

さんま
2尾
大根
6センチ
しょうが
1かけ
★きび砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酢
大さじ1
★水
100ml

作り方

  1. 1
    サンマの内臓とヒレ・尾を取って洗い、4等分に切る。熱湯をかけて臭みを取る。(サンマの腹を開かない方が崩れにくいです)
    大根は1センチ厚のいちょう切りに、ショウガは千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、(1)のサンマ、大根、しょうが、★の調味料を入れて蓋をセットして火にかける。
    低圧で15分加熱後火を止め、常圧まで放置する。
  3. 3
    蓋を取り、中火で5分加熱して軽く水気を飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小さなお子さまには中骨を取ってあげてください。

きっかけ

サンマ(小骨)嫌いの主人と子供のために。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず大根大根の煮物さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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