簡単焼き豚!ラーメンやチャーシュー丼にもどーぞ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 900gほど
- 水
- お肉ひたひた量
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 薬味1 ネギの緑部分
- 1本分
- 薬味2 ニンニク
- 1かけら
- 薬味3 生姜の皮部分
- 少々
- タコ糸
- お肉を巻けるだけあれば
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースブロックはホークでぶさぶさ穴を開けておき、タコ糸をまいておく
-
- 2
- 1をなべに置き火をつけて焼色をつける(お肉の油だけで十分焼けます!)
-
- 3
- 水、醤油、酒、砂糖、みりん、薬味全て投入しグツグツにる。
(途中で様子見てひっくり返したりする)
-
- 4
-
- 串で刺してみて赤汁が出てこなくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
フォークで穴を開けると、なかまで味がしみわたります。チャーハンとかにするばあいはちょい濃いめでもアリ!チャーシューとマヨを混ぜておにぎり作っても美味しいですよ!
きっかけ
ラーメンを大量に買ったのと、買うと高いから!