材料(2人分)
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2本
- じゃがいも
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- (A)ハニー&黒酢
- 大さじ4
- (A)しょうゆ
- 大さじ4
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮部分にフォークで何箇所か穴をあけ、両面に軽く塩こしょうをして、しばらくなじませる。
-
- 2
- ボールやバットなどにに鶏肉を入れ、そこに混ぜ合わせた(A)を入れて、1時間程度漬込む。完全に鶏肉が漬からない時は、時々ひっくり返す。
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- 3
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大程度に切り、少し硬めにゆでておく。
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- 4
- オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、漬込んだ鶏肉を並べる。予め200℃で予熱しておいたオーブンで15分焼く。
-
- 5
- 漬込みに使用した残りのタレは、小鍋に移しひと煮たちさせて置いておく。
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- 6
- 一度天板を取り出し、ゆでておいたじゃがいもとミニトマトを天板の空いているところに並べ、タレを鶏肉、じゃがいもにかけ、15分から20分程度焼きこんがりしたら出来上がり。
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