黒酢風味のシュトーレン レシピ・作り方

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ドイツのクリスマス菓子シュトーレンを黒酢風味にアレンジしました

材料(約15切れ人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
食塩
1g
ドライイースト
小さじ2
牛乳
50ml
1個
無塩バター
50g
クルミ
20g
レーズン
50g
(A)ハニー&黒酢
大さじ2
(A)ラム酒
大さじ2/3
(B)ハニー&黒酢
小さじ1
(B)ラム酒
大さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にレーズンを入れ、さっとゆでる。水気を切り、混ぜ合わせた(A)に漬けておく。一晩漬ければ味が良くしみこみます。
  2. 2
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    卵を割りほぐしておき、そこに人肌程度に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、それを2のボールに入れて手早く混ぜる。粉っぽさが無くなり、生地がひとかたまりになって滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    室温に戻しておいて柔らかくなった無塩バターを混ぜ、生地にしっかり混ざるようにしっかりこねる。
  5. 5
    4にフライパンで軽くローストしておいたくるみと、漬けておいたレーズンを液ごと加え全体に混ざるようにこねる。
  6. 6
    生地を丸め直してボールに入れラップをし
    30℃位の場所に置き、生地が2倍程の大きさになるまで一次発酵を行う。指先に小麦粉を付け生地に軽く差し込み、指の跡が残る程度まで発酵させる。
  7. 7
    軽く生地を押してガス抜きをし、生地を丸め直して再びボールに入れてラップをし10分生地を寝かせる。
  8. 8
    生地を楕円形に伸ばし、麺棒で生地の中心部分を押さえて他の部分より薄くし、半分に折りたたむ。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に8を置き、30度位の暖かい場所で40分程度二次発酵を行う。
  10. 10
    あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで40~45分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら(B)をハケで表面に塗り、冷めたら粉砂糖を振りかける。

おいしくなるコツ

○バターを生地に混ぜるときはベタベタとして混ぜにくいですが、根気よく生地がなめらかになるまで混ぜて下さい。 ○5でレーズンを加えるとき、液ごと加えるので生地がべたつきますが、適度に打ち粉を使ってこねて下さい。

きっかけ

ハニー&黒酢を使用したレシピです。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキその他の菓子パン黒酢

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場 みなさまこんにちは!コンツェルトハウス 楽天市場店と申します。 野菜のポタージュを使った簡単アレンジレシピや、お酢を使ったレシピなど、ヘルシーレシピをご紹介していきます。 よろしくお願いいたします♪ https://www.rakuten.co.jp/konzerthaus/

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