【後期〜】手づかみ☆さつまいものくるくるサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
甘いさつまいもあんが大人でもおいしい!作りやすく食べやすいサンドイッチです。おやつにも。

材料(1〜2人分)

食パン(10〜12枚切り)
2枚
さつまいも(蒸したもの)
50g
牛乳
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    蒸したさつまいもをフォークで潰し、牛乳でペースト状にのばす。ラップなしで電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2
    ラップの上にミミを切ったパンを載せ、1を前面に塗る。
    ※端まで塗った方が巻いたときに崩れにくい。
  3. 3
    2を巻いてラップの両端を絞り、数分放置して形を固定する。もう1枚も同様に作る。幅1センチ程度に切って出来上がり。
  4. 4
    今回は6枚切りを半分にして(12枚切り相当で)作っています。

おいしくなるコツ

食パンは厚すぎないほうが巻きやすいです。さつまいもの加熱の仕方で水分量が変わるので、牛乳の量は塗りやすいよう調整してください。

きっかけ

甘い蒸かし芋が余ったので。一般的なサンドイッチは崩れやすいのでこちらをよく作りますよ。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)サンドイッチ全般パンのお弁当(子供用)さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする