簡単フライパンでローストビーフ(ソースつき) レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
フライパンだけで簡単に、ソースも一緒にできあがります。量は家族で食べきりやすい少量に。特別な日だけでなく、いつものおかずにも作りやすい♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉ロース(かたまり)
240g
小さじ1/4
ブラックペパー
少量
ローリエの葉
1枚
炒め用オイル
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
バター
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    牛肉のかたまりに、たこ糸を結びます(3~4箇所ほど)。塩とブラックペパーを表面にまぶしつけます。
  2. 2
    炒め用オイルを熱し、肉の全面をしっかり焼きます。ローリエと酒・みりん・しょうゆ・粒マスタードを入れ、転がしながら炒め煮にします(汁がはねやすいので気をつけてくださいませ)。
  3. 3
    2~3分ほど煮たら火を止め、蓋もしくはアルミ箔で覆います。そのまま20分ほど冷ましたあと、肉を取り出してたこ糸を取り除き、薄く切り分けます。
  4. 4
    汁のほうはローリエを取り出し、そのまま火にかけて煮詰め、仕上げにバターを加えて混ぜ、ソースを作ります。
  5. 5
    薄く切り分けた肉にソースをかければ、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆肉をしばったたこ糸は、百円均一ショップのセリアさんで購入したものです。あとは、おうちに常備していた材料を使いました。安価で簡単においしいものが食べられれば嬉しいです♪

きっかけ

☆おうちごはんに作りました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理男の簡単料理簡単おせち料理クリスマスオードブル
関連キーワード
ローストビーフ 簡単 クリスマス フライパン
料理名
フライパンで作るローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/05 20:54
暮れに作りました。 とっても美味しかったです。 ご馳走さまでした。
さとママ3645
嬉しいお言葉ありがとうございます!お役に立てて光栄です。おいしそうです。

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