簡単フライパンでローストビーフ(ソースつき) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉ロース(かたまり)
- 240g
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペパー
- 少量
- ローリエの葉
- 1枚
- 炒め用オイル
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 牛肉のかたまりに、たこ糸を結びます(3~4箇所ほど)。塩とブラックペパーを表面にまぶしつけます。
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- 2
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- 炒め用オイルを熱し、肉の全面をしっかり焼きます。ローリエと酒・みりん・しょうゆ・粒マスタードを入れ、転がしながら炒め煮にします(汁がはねやすいので気をつけてくださいませ)。
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- 3
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- 2~3分ほど煮たら火を止め、蓋もしくはアルミ箔で覆います。そのまま20分ほど冷ましたあと、肉を取り出してたこ糸を取り除き、薄く切り分けます。
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- 4
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- 汁のほうはローリエを取り出し、そのまま火にかけて煮詰め、仕上げにバターを加えて混ぜ、ソースを作ります。
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- 5
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- 薄く切り分けた肉にソースをかければ、できあがりです♪
おいしくなるコツ
☆肉をしばったたこ糸は、百円均一ショップのセリアさんで購入したものです。あとは、おうちに常備していた材料を使いました。安価で簡単においしいものが食べられれば嬉しいです♪
きっかけ
☆おうちごはんに作りました。