子どもが大好き☆簡単おかかふりかけ(出汁ガラ活用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁をとった鰹節
- 20g分
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★きび糖
- 小さじ1
- ★すりごま(白)
作り方
-
- 1
-
- 出汁をとった鰹節を絞って水分を切り、細かく刻む。
-
- 2
-
- 小鍋に1を入れて中火にかけ、余分な水分を飛ばす。
-
- 3
-
- ★の調味料を加えて、余分な水分が飛んだら出来上がり。※加熱しすぎると焦げるので注意。
-
- 4
- 保存容器に入れて冷蔵庫で保存。2~3日で食べきりましょう。
-
- 5
-
- ごはんに混ぜ込んでおにぎりに(子ども用)
2016.12.31更新
きっかけ
保育園で子供たちに大人気のふりかけを家でも作りたくて。