アプリで広告非表示を体験しよう

食欲の秋!今が旬☆秋鮭のホイル包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラ&チャッピー
旬の秋鮭とたっぷりきのこで栄養満点!お酒のおつまみやご飯のおかずにバッチリ♪

材料(4人分)

生鮭切身
4切
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
パプリカ
1/4個
長ネギ
2〜3本
キャベツ
2〜3枚
塩コショー
適量
バター
10g×4切
味噌
大さじ5
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
すりごま
大さじ1
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大きめにアルミ箔を切り、さっと表面にバターを塗り、軽く塩コショーをした鮭をおきます。
  3. 3
    味噌、砂糖、はちみつ、みりん、酒、すりごまを混ぜ合わせます。
  4. 4
    アルミ箔の上に置いた鮭の上に野菜、味噌、バター(塗った残りのバター)の順にのせていきます。
  5. 5
    アルミ箔で包み、フライパンに蓋をして中火で5分、パチパチと音がしてきたら弱火にして3分くらい蒸し焼きにします。
  6. 6
    野菜に火が通り、味噌、バターがグツグツしたら、いりごまを上からふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

アルミ箔にバターを塗る時は、穴が開かない様に気を付けてね。 冷蔵庫にある残り野菜で美味しくできます。何でも入れちゃえ〜!

きっかけ

旬の秋鮭やきのこを美味しく食べたいと思って作ってみました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
関連キーワード
和食 旬の食材 ホイル包み焼き 秋鮭
料理名
食欲の秋!今が旬☆秋鮭のホイル包み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする