アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜ込み★たぬきんぴら飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
混ぜ込んじゃう美味しいごはん。
たぬき+きんぴら=たぬきんぴら)^o^(

材料(3人分)

1合
*酒
大さじ1
細切り昆布
20本くらい
ごぼう(ささがき→水にさらす)
1/3~1/2本
人参(細切り)
1/3本
天かす
大さじ4
★ 醤油・みりん
各大さじ1.5
★ 酒・水
各大さじ1
★ 塩
小さじ1/6
万能ねぎ(小口切り)
2~3本
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ *の酒を入れてから1合分の水加減にして、上に細切り昆布をのせて炊きます。
  2. 2
    フライパンに ごま油を入れて熱し ごぼう&人参を炒め、★を入れて5分ほど煮ます。
  3. 3
    2に天かすを入れてサックリ混ぜ 炊きあがったご飯に混ぜ 5分ほど置きます。(汁は入れても入れなくても お好みで。汁の量で味の濃さが決まります。)
  4. 4
    3をよそい 万能ねぎを散らし お好みで七味唐辛子をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮た具材の汁の量で、ご飯の味の濃さが変わります。お好みの量で召し上がって下さいね。 残った白ご飯に混ぜても美味しく頂けます。

きっかけ

天かす混ぜたご飯が美味しいので、きんぴらと合わせて作ってみました。とっても美味しく出来ました!

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)にんじんごぼう
関連キーワード
和食 ごはん 簡単 ヘルシー
料理名
混ぜ込み★たぬきんぴら飯

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする