レンジで簡単♪HMの白あんサンド抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがり。和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、おもてなしや贈り物に活躍できる上品なケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ホットケーキミックス(HM)
50g
抹茶パウダー
3g
2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)
20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)
30g
ココナッツオイル
大さじ2
牛乳
大さじ1
白あん
100g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
  2. 2
    卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
  3. 3
    1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
  4. 4
    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします。
  5. 5
    型の紙を取り去ります。
  6. 6
    横半分に切り分け、白あんをぬってサンドします。
  7. 7
    できあがりです♪
  8. 8
    レンジ加熱とあなどるなかれ、フカフカに仕上がります♪

おいしくなるコツ

☆12~15cm紙製シフォンケーキ型1台分です。6~8人分、調理時間は約12分(冷まし時間含まず)です。 ☆冷ますとき逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。 ☆サラダオイルでもokです。 ☆レンジ加熱なので、金属製の型は使えません。

きっかけ

☆サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。 ☆おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。 ☆ 白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキお花見・春の行楽ホワイトデーのお菓子ホットケーキミックス抹茶
関連キーワード
シフォン 簡単 レンジ ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする