レンジで簡単♪HMの白あんサンド抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単♪HMの白あんサンド抹茶シフォンケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがり。和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、おもてなしや贈り物に活躍できる上品なケーキです。

材料(6~8人分)

  • ホットケーキミックス(HM) 50g
  • 抹茶パウダー 3g
  • 2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 白あん 100g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
  2. 2 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
  3. 3 1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
  4. 4 ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします。
  5. 5 型の紙を取り去ります。
  6. 6 横半分に切り分け、白あんをぬってサンドします。
  7. 7 できあがりです♪
  8. 8 レンジ加熱とあなどるなかれ、フカフカに仕上がります♪

きっかけ

☆サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。 ☆おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。 ☆ 白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。

おいしくなるコツ

☆12~15cm紙製シフォンケーキ型1台分です。6~8人分、調理時間は約12分(冷まし時間含まず)です。 ☆冷ますとき逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。 ☆サラダオイルでもokです。 ☆レンジ加熱なので、金属製の型は使えません。

  • レシピID:1620023811
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
シフォンケーキお花見・春の行楽ホワイトデーのお菓子ホットケーキミックス抹茶
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