キャベツの漬物! レシピ・作り方

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仙台名物の利休の牛タン定食についてるキャベツ漬物が大好きで作ってみました!
みんながつくった数 6

材料(5-6人分)

キャベツ(だいたい1/4ほど)
250g
乾燥昆布(4gほど)
1枚
唐辛子(輪切り)
少々
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    乾燥昆布は焦げないようコンロの火で少しだけ炙ったら5ミリ間隔にハサミで切っておく
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせ、味が均等に絡みついたら
  3. 3
    ポリ袋にいれてモミモミして冷蔵庫で半日寝かしたらできあがり!

おいしくなるコツ

唐辛子の輪切りを入れてますが、そこまで辛くならないので、うちの子供はパクパク食べています(^^) 冷蔵庫で寝かす時水分がでてくるので、ときどきモミモミして水分を均等にしてあげるとイイです(^^)

きっかけ

仙台で食べた直後にまた食べたくなって(^^)

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
仙台名物の利休定食をイメージ、簡単キャベツの漬物!

このレシピを作ったユーザ

Asiantree❤︎ 子供のスポ飯をサポートすべく、給食員になったワタシ♪ 簡単な材料で手軽に作れるレシピを投稿していきます★

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/28 09:22
昆布の風味と、醤油がアクセントになっていて、どんどんいけちゃいますネ♡ また作ります(^^)/
Mikoto
レポありがとうございます!

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