キャベツの漬物! レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- キャベツ(だいたい1/4ほど) 250g
- 乾燥昆布(4gほど) 1枚
- 唐辛子(輪切り) 少々
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切る。
乾燥昆布は焦げないようコンロの火で少しだけ炙ったら5ミリ間隔にハサミで切っておく - 2 材料を全て混ぜ合わせ、味が均等に絡みついたら
- 3 ポリ袋にいれてモミモミして冷蔵庫で半日寝かしたらできあがり!
きっかけ
仙台で食べた直後にまた食べたくなって(^^)
おいしくなるコツ
唐辛子の輪切りを入れてますが、そこまで辛くならないので、うちの子供はパクパク食べています(^^) 冷蔵庫で寝かす時水分がでてくるので、ときどきモミモミして水分を均等にしてあげるとイイです(^^)
- レシピID:1620023736
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikoto2019/10/28 09:22昆布の風味と、醤油がアクセントになっていて、どんどんいけちゃいますネ♡
また作ります(^^)/