パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
夏の焼き菓子、爽やかな味です。オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単、しっとり生地に焼き上がります。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
オレンジマーマレード
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オレンジジュース(オレンジソース用)
40ml
グラニュー糖(オレンジソース用)
20g

作り方

  1. 1
    オレンジジュースとグラニュー糖を混ぜて煮溶かし、オレンジソースを作っておきます。
  2. 2
    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。オレンジマーマレードを加え、混ぜます。
  3. 3
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。オーブンシートを敷いた(もしくはバターをぬった)型に流し入れます。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、取り出したら熱いうちにオレンジソースを表面にかけます。
  5. 5
    あとは冷ませば、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆18cmパウンド型1台分、調理時間は約1時間です。 ☆甘さは、加えるグラニュー糖の量で調節くださいませ。 ☆手順1では、レンジ500Wで20~30秒加熱でも作れますが、少量をレンジ加熱するので、少しずつ様子を見ながらご注意くださいませ。

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケーキに。ミックス粉とは思えない風味の良さです。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子オレンジオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ 手軽 マーマレード

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする