アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
美味しいだけじゃなくてボリュームもあります。
大満足のお食事になりますよ(^_-)-☆

材料(2人分)

蕎麦
2人分
ぶり (一口大)
1切れ
大根 (おろす)
5cm分
大根 (5mm角に)
2cm分
万能ねぎ (小口切り)
2本
★A 湯
300cc
★A めんつゆ(3倍濃縮)
200cc
★B 湯
700cc
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩して5分以上おきます。
  2. 2
    鍋に大根&水(材料外)を入れて強火にかけ 透き通ったら引き上げます。
  3. 3
    2の湯に1のぶりを入れて、周りが白くなったら引き上げます。
  4. 4
    鍋に★Aを入れて、沸騰したら2の大根&3のぶりを入れて煮ます。
  5. 5
    蕎麦を茹でて流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
  6. 6
    4の鍋に★Bの湯を入れて再沸騰したら5の蕎麦を入れ、更に再沸騰したら丼に盛り付け、上に大根おろしをのせ、万能ねぎを散らします。
    お好みで七味を振って。

おいしくなるコツ

大根とぶりの下ごしらえをすると、臭くならずに美味しい『ぶり大根蕎麦』になります!

きっかけ

ぶりが1切れ。でも2人で食べたい。・・・で作りました。美味しいですよ(^_-)-☆

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)大根ぶり
関連キーワード
和食 蕎麦 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする