塩クイックブレッド☆ナッツたっぷり簡単&時短塩パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
発酵させる手間もなく、混ぜて焼くだけ。オーブンを温めている間に生地を準備して、焼いている間に別のおかずを作ったりする余裕ができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
溶かしバター(有塩)
20g
砂糖
小さじ1/2
牛乳
100ml
ナッツ類(好みのもの/塩なし)
30g
小さじ1/6
打ち粉(薄力粉でも強力粉でもok)
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    オーブンレンジのレンジ機能で溶かしバターを作り、オーブン機能で170度に予熱を開始します。
  2. 2
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵に、溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
  3. 3
    打ち粉をふりかけながら4等分にして丸め、天板に並べます。刻んだナッツと塩をのせます(ナッツは押し付けるようにのせます)。
  4. 4
    打ち粉をふりかけ、ナイフで×印に切り込みを入れます。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンに入れ、17分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

☆ナッツ類は、好みのものでokです。 ☆おつまみ用のちいさなパッケージのもの等、スーパーでもいろいろ選べます。塩を使っていないタイプと塩を使っているタイプとがありますので、それよってパンにふりかける塩の量を調節くださいませ。

きっかけ

☆家族の朝食に作りました。 ☆忙しい朝でも、パンを買い忘れてしまっても、焼きたてのナッツ塩パンが食べられます。ゆっくりできる休日に、友人や子どもたちと一緒に楽しみながら作るのもオススメです。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
丸パンその他
関連キーワード
クイックブレッド 塩パン 簡単 時短パン
料理名
ナッツの塩クイックブレッド

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする