栗がまるごと!抹茶とあずきのはちみつカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
おもてなしや贈り物にも活躍できる、上品なお菓子です。作り方はとっても簡単です。毎日のおやつだけでなく、ホワイトデーや花見にも良さそうです♪

材料(6人分)

無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
1個
はちみつ
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
抹茶パウダー
小さじ1/2
栗の甘露煮
6個
ゆであずき(缶詰)
適量

作り方

  1. 1
    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
  2. 2
    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3
    カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。
  5. 5
    ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪
  6. 6
    抹茶とあずき、そしてもちろん、栗の甘露煮がまるごと♪
  7. 7
    ☆ホールケーキ型で焼いたら、こんな感じです。パーティに♪
  8. 8
    ☆ゆであずきをのせず、ラッピングしてもokです。抹茶と栗のケーキです♪

おいしくなるコツ

☆あずきを黒豆の甘煮にかえたり、いろいろお好みで♪

きっかけ

☆おやつに作りました。家族にも大好評でした。 ☆焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りだったりします。あずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定します♪

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子抹茶その他の和菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ホワイトデー 花見 抹茶 簡単

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする