現在地

栗がまるごと!抹茶とあずきのはちみつカップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • はちみつ

    10g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 抹茶パウダー

    小さじ1/2

  • 栗の甘露煮

    6個

  • ゆであずき(缶詰)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗がまるごと!抹茶とあずきのはちみつカップケーキ
  • 500円前後

おもてなしや贈り物にも活躍できる、上品なお菓子です。作り方はとっても簡単です。毎日のおやつだけでなく、ホワイトデーや花見にも良さそうです♪

作り方

  • 1

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。

  • 2

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  • 3

    カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。

  • 4

    170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。

  • 5

    ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪

  • 6

    抹茶とあずき、そしてもちろん、栗の甘露煮がまるごと♪

  • 7

    ☆ホールケーキ型で焼いたら、こんな感じです。パーティに♪

  • 8

    ☆ゆであずきをのせず、ラッピングしてもokです。抹茶と栗のケーキです♪

きっかけ

☆おやつに作りました。家族にも大好評でした。
☆焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りだったりします。あずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定します♪

おいしくなるコツ

☆あずきを黒豆の甘煮にかえたり、いろいろお好みで♪

レシピID: 1620023319

公開日:2016.02.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
ホワイトデー花見抹茶簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗がまるごと!抹茶とあずきのはちみつカップケーキのページ上部へ