魅惑のスモア、チョコたっぷりのジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
オレオとスモア、マスカルポーネを使ったカフェデザートです。使ったのは、プリンにぴったりな大きさの小瓶。それでも濃厚な味なので、大満足できます♪

材料(2人分)

マスカルポーネ
50g
豆乳
大さじ1
はちみつ
5g
オレオ
2枚
マシュマロ
2~3個×2瓶分
ホイップクリーム
大さじ2×2瓶分
チョコレートシロップ
小さじ1/2×2瓶分

作り方

  1. 1
    マスカルポーネ、豆乳、はちみつを混ぜ合わせます。
  2. 2
    ふたつの瓶の底に等分に入れ、それぞれオレオを1枚ずつ割りいれます。ホイップクリームを入れ、マシュマロを半分ずつのせます。
  3. 3
    バーナーで炙るか200度以上に予熱したオーブン(210度にしました)に入れ、5分ほど焼きます。
  4. 4
    色づいたら取り出してあら熱を取ってチョコレートシロップをかけ、冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆マシュマロを焼くとき、余分な熱を通さないよう、瓶の部分をアルミ箔で覆いました。 ☆もうちょっと食べたいときには、もっと大きめの瓶でひとりぶんでもokです! ☆オレオは、他のビターなカカオクッキーでもokです。

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆焼いたマシュマロのサクッとした表面と、中の甘くねっとりしたふわトロ感がちょうど良しです♪

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子その他のチーズケーキその他の調理器具ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ホワイトデー オレオ ジャーケーキ スモア
料理名
チョコとスモアのジャーケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする